суббота, 4 июля 2015 г.

Вернисаж в Лепеле. Вселенная А.Леонова


Вселенная Алексея Леонова. Краткие заметки



    Культурная жизнь города отражается не только в чистоте его улиц, красоте парков и скверов, но и в том интересе, который проявляют его жители к ценностям культуры. Небольшой городок Лепель приятно удивил трепетным отношением к творчеству украинского скульптора Алексея Леонова.
     Известный космонавт Алексей Леонов, талантливый художник, создал живописный образ беспредельной Вселенной  звездных галактик. Вселенная скульптора Алексея Леонова, родившегося полвека спустя после своего знаменитого однофамильца, отображает мир планеты Земля, мир одухотворенного человечества вне времени и пространства, такой же непостижимый и прекрасный…
   Экспозиция выставки проходит в Лепельском центре ремесел «Скарбонка» - или «Сокровищница». В небольшом уютном зале лики и фигуры святителей Запада и Востока, Светочей духа, посвятивших свою жизнь служению людям, наполнили пространство светом и энергией устремленности к совершенству.  Гармонично включены в экспозицию образы Христа и Богородицы, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Андрея Рублева и Георгия Победоносца, олицетворяющие духовную традицию Запада, и  духовный мир Востока в ликах Радхи, Деваки с Кришной, Лао-Цзы, Конфуция и Будды.
Вернисаж, многолюдный (и взрослые, и дети) и заинтересованный, открыла директор центра ремесел Елена Ивановна Бородейко.  Квинтет гитаристов из студии «Лад» (руководитель А. Островский, эстетический отдел Центра детей и молодежи в Лепеле) тонко подобрал живые мелодии, которые наполнили все пространство зала удивительной гармонией. Было отрадой слушать такой слаженный ансамбль учителя и учеников… 
Ансамбль "Лад" рук.А.Островский, г.Лепель  (здесь видеозапись)


     Куратор выставки по Витебской области Валентина Ивановна Моисеенко, представитель культурно-информационного центра "Сокровище мира",  лектор-практик ГУДО «Витебский областной институт развития образования», рассказывая о скульпторе, обратила внимание на то, что его работы, сделанные из белого шамота, хрупки и легко ранимы, полые внутри. Символично, что и сам мастер начинает работу над ними именно изнутри. В глубине души художника совершается незримое сотворение образа, проникновение в духовную суть каждого героя.  И лишь окончательным итогом становится форма, видимая глазу. Глубокое знание мировой культуры и философии позволяют мастеру достоверно отобразить и даже оживить исторические личности в своих работах.   
Ирина Георгиевна Возмитель, председатель Совета РОО «Белорусский фонд Рерихов», преподаватель экономического факультета БГУ, отметила: «Мир каждого человека подобен Вселенной. Рождается человек – рождается Мир… Человек уходит – вместе с ним уходит и его Мир… Художники создают Мир, который оставляют потомкам. Но Мир Земной Алексея Леонова расширяется постоянно, художник творит и рассылает свои произведения во все стороны света. И сегодня Частица Вселенной Алексея Леонова здесь, и мы можем сюда счастливо войти»…
     По-особенному воспринималась в гармоничной светлой атмосфере вернисажа притча Н.К.Рериха «К Нему»:
Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь, на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
"Красота". - "Самое любимое
ты должен оставить". - "Кто
заповедал это?"- спросил я.
"Бог",- ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог -
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
           к Нему.
      
 Многие знают высказывание Ф.М.Достоевского о том, что Красота спасет мир. Известно также, что в свое время Н.К.Рерих уточнил и развил эту мысль: «Осознание Красоты спасет мир». Эта же притча, для многих, пожалуй,  по-новому осветила значение Красоты в жизни человека.
     Созвучно теме выставки стихи Сергея Лебедева (Минск) прочитала Людмила Онисько (также гостья из Минска).
       Еще раз отметим, что выставка в Лепеле состоялась именно благодаря профессионализму директора Лепельского центра ремесел «Скарбонка» Е.И. Бородейко,  благодаря энтузиазму и самоотверженности Андрея Николаевича Пшонко, заведующего эстетическим отделом Центра детей и молодежи в г.Лепеле.
       Закрытие выставки (17 августа) состоится, возможно, с участием автора, скульптора Алексея Леонова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий