понедельник, 13 марта 2017 г.

Тактика Адверса, или “Благословенны препятствия, ими мы растем”

События разворачиваются быстро, события "здесь и сейчас" причиной имеют выбор, сделанный в прошлом - и в то же время от событий "здесь и сейчас" зависит программа будущего. Однако всегда необходимо осознавать тот факт, что очевидность НЕ РАВНА Действительности. 

Заметим, что очевидность у каждого  своя, персональная)), поскольку таковы условия в таком частичном вопросе, как Земля).
Однако сделать попытку посмотреть на происходящие события ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ может каждый. Сначала напомним всем известное )) утверждение: нет ничего в подлунном мире, что бы когда-либо и где-либо уже не было проявлено.
Исходя из этой предпосылки, «другими глазами» попробуем перечитать эссе Н.К.Рериха TACTICA ADVERSA (1935, из сборника "Нерушимое"). 
Сущность тактики Адверса (определение жесткое, но весьма образное и конкретное): «..уроду дают вырасти до всего безобразия, чтоб подавить лучом Света» (И.,211).
То, что звучит на происходящее здесь и сейчас:
«В древней истории можно найти многие примеры самой неожиданной обратной тактики, дававшей самые убедительные последствия...... некоторые встреченные противодействия должны быть доведены до обратной крайности, ибо только тогда выявится их смысл, а тем самым найдутся и панацеи. Каждая нелепая выходка приобретает тем большую явность нелепости, если ей помочь докатиться до края. Тогда развернется вся мерзкая инфузория и даже самые мало осведомленные зрители поймут степень безобразия....
История разных народов не случайно постоянно твердит нам о различных проявлениях обратной тактики. Эти повторения позволяют затвердить примеры победительного способа от обратного.
Сколько раз самые добрые заветы говорят о поражении тьмы. Значит, поражение тьмы должно происходить, и поэтому обратная тактика должна быть лишь способом борьбы, но никак не допустительным бездействием. Когда народ говорит: “Дайте вору веревку, он сам повесится”, в этом предусматривается целый ряд действий. Вор должен быть обнаружен. Веревка должна иметься, должна быть достаточна и должна быть дана. А вор тоже должен произвести действие, ибо он должен на этой веревке повеситься.
История не рассказывает, как Иуда нашел свою веревку. Думается, что нашел он ее как-то особенно, ибо его неслыханное злодейство привело его к самоуничтожению.
Только наблюдайте, и вы увидите, как злодейство само поражает себя. Уже приходилось писать вам о многих наблюденных случаях разнообразного поражения злодейства. Действительно, в этом разнообразии самовозмездия заключена необыкновенная изысканность законов.
Вот мы говорим о справедливости, а ведь обратная тактика живет около этого понятия и своими часто неизреченными воздействиями помогает обнаруживанию всей степени зла. Для строения нужно очищенное место.
“Благословенны препятствия, ими мы растем”. Сказавший это знал и все размеры препятствий, мог по опыту своему оценить их и применить их во благо....»

Письма Е.И.Р. I, 21. 10. 31 ...Помните также, что лишь при соприкосновении искры света с тьмою возможно строение. Все космические законы отражаются и воспроизводятся в человеческой жизни. Итак, бодро в напряжении, мужественно и бережно продержитесь это время, а там подойдёт то, что нужно!..


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий