понедельник, 29 октября 2018 г.

Законы (или правила жизни)

"Просторы интернета" иногда делятся квинтэссенцией опыта своих жителей)):)☀😁
19 золотых правил жизни 
1. Правило взаимности. Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя. У того, кто бросается грязью, руки не могут быть чистыми. 
2. Правило боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим. 
3. Правило верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем 
обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Правило бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем самим себе.
5.Правило молотка. Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Правило обмена. Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
7. Правило обучения. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Правило харизмы. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Правило 10-ти баллов. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
10. Правило ситуации. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для Вас больше, чем взаимоотношения.
11. Правило Боба. Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.
12. Правило доступности. Легкость в отношениях с собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
13. Правило окопа. Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
14. Правило земледелия. Все взаимоотношения можно и нужно культивировать.
15. Правило 101 процента. Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.
16. Правило терпения. Путешествовать с другими всегда медленнее, чем путешествовать одному. Хочешь идти далеко – идите вместе, хочешь идти быстро – иди один.
17. Правило двух сторон одной медали. Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
18. Правило симпатии. При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.
19. Правило сотрудничества. Совместная работа повышает вероятность совместной победы.

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Далай-лама: мысли о счастье и ответственности



 Главная идея:
«Чтобы построить более счастливый, более мирный мир, нужно начинать с себя. Перемены начинаются с отдельных людей и постепенно охватывают все общество».
«Доброе утро, дорогие братья и сестры. Я всегда подчеркиваю, что все семь миллиардов жителей нашей планеты эмоционально, ментально и физически одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и не желаем страданий. Мы наделены удивительным мозгом, бесценным инструментом для анализа и исследования реальности. Наш интеллект способен как подарить нам покой ума, так и разрушить его. Постигая нравственные принципы с опорой на свои интеллектуальные способности, мы учимся взращивать душевную теплоту и бесконечный альтруизм.
Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию. Нас всех родили матери, которые растили нас с нежностью и любовью. Если бы наши матери не заботились о нас, вряд ли бы мы выжили.
Гнев и страх расшатывают нашу иммунную систему, а душевная теплота дарит покой ума. Поэтому, точно так же, как мы обучаем детей правилам физической гигиены, им нужно прививать гигиену эмоций. Если мы хотим, чтобы они были здоровы и телесно, и душевно, им нужно знать, как обуздывать разрушительные эмоции и поддерживать покой ума. А чтобы успешно управлять своими эмоциями, нам нужна карта эмоций, карта сознания.
Эти знания собрали практикующие Древней Индии благодаря медитациям однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны). Будда выполнял обе эти практики, и хотя они описаны в религиозной литературе, их можно изучать и применять в академическом ключе.
Я сам изучаю эти древние индийские знания, сохранившиеся в традиции монастырского университета Наланда, в которой огромный упор делается на логике и обосновании. Великий учитель Наланды Шантаракшита, прибывший в 8-м веке в Тибет по приглашению тибетского царя, учредил там традицию буддийского обучения и практики, неотъемлемой чертой которых стало логическое обоснование.
Когда я поселился в Индии, у меня появилась возможность встречаться и вести обсуждения с учеными. Меня вдохновлял совет Будды не принимать его слов только из слепой веры, а исследовать их, опираясь на логическое обоснование. В результате диалог, который мы ведем с современными учеными уже более 30 лет, приносит огромную пользу обеим сторонам».


«Мы обладаем интеллектом, – ответил Его Святейшество, – и в нас с самого рождения заложено семечко сострадания. Опираясь на обоснование и интеллектуальные способности, мы можем развивать это природное сострадание и осознать, что его противоположность, гнев, наносит большой урон. Наш естественный инстинкт сострадания замутнен привязанностью. Подобное предвзятое отношение нельзя преобразовать в великое сострадание. Именно поэтому сначала нам нужно развить равностность. Мы можем научиться распространять любящую доброту на все человечество.
Очень важно ясно понять, что и сострадание, и гнев возникают в нашем сознании и относятся к сфере ментального сознания. Некоторые виды сознания зависят от органов чувств. Когда мы спим и видим сны, органы чувств отключаются, и сознание несколько тоньше. В состоянии глубокого сна сознание еще тоньше, а самое тонкое сознание проявляется в процессе умирания и не имеет отношения к мозгу».

«В начале 20-го столетия ученые полагали, что сознание – не что иное, как функция головного мозга, – продолжил Его Святейшество. – К концу прошлого века открыли свойство нейропластичности, показавшее, что изменения в мозге могут происходить под действием изменений»



Гейдельберг, 20 сентября 2018 года
https://ru.dalailama.com/news/2018/happiness-and-responsibility

вторник, 24 июля 2018 г.

Лепель - выставка "Святая Русь"




В выставочном зале Дома ремесел «Скарбонка» открылась экспозиция репродукций картин Николая Рериха


У выставачнай зале Дома рамёстваў “Скарбонка” адкрылася экспазіцыя рэпрадукцый карцін Мікалая Рэрыха “Са старажытных камянёў цудоўнага мінулага складзіце ступені будучыні”. Расказвае куратар выставы Алена Толкач:
— Дадзеная выстава “родам” з Новасібірска, горада-пабраціма Мінска. Там знаходзіцца музей Мікалая Рэрыха, дзе захоўваецца шмат прац майстра. Больш за год таму мы рэалізавалі вялікі праект — зрабілі рэпрадукцыі найбольш вядомых карцін мастака. Работы спачатку былі сфатаграфаваны з вялікай дакладнасцю, з фіксаваннем самых малых і незаўважных дэталяў, а потым надрукаваны спецыяльным абсталяваннем на палотнах. Сучасныя мастакі пастараліся перадаць усе нюансы і пералівы фарбаў, а самае галоўнае — данесці да гледачоў ідэі, якімі хацеў падзяліцца Мікалай Канстанцінавіч.
Выстава дзейнічае год. Спачатку яна была прадэманстравана ў Маскве, затым у гарадах Падмаскоўя. Некалькі месяцаў таму ў рамках міждзяржаўнага пагаднення выстава прыбыла ў Беларусь. Яе маглі пабачыць аматары мастацтваў з Мінска, Брэста, Гомеля, Магілёва. Лепель — першы беларускі райцэнтр, дзе дэманструюцца рэпрадукцыі. Мы рады прадставіць карціны вялікага мастака лепельскаму гледачу. Спадзяюся, што кніга водгукаў не будзе пуставаць.
— Якія ідэі прапаведаваў сваімі карцінамі Мікалай Рэрых?
— На гэта пытанне немагчыма адказаць адным сказам. Мікалай Канстанцінавіч быў шматграннай асобай, праславіўся дасягненнямі ў розных галінах. Ён быў і географам, і біёлагам, і мастаком, і этнографам, чаго вартыя хаця б яго цэнтральнаазіяцкія экспедыцыі, першая з якіх доўжылася пяць гадоў, другая — тры. Пад час падарожжаў Мікалай Рэрых прайшоў землямі, дзе да яго не ступала нага еўрапейца. Для свету ён адкрыў Гімалаі, Тыбет і шмат іншых краін і земляў, апісаў іх народы. Вялікі пласт у спадчыне Рэрыха займае яго філасофія. Многія даследчыкі біяграфіі Мікалая Канстанцінавіча здзіўляюцца, як ён паспеў дасягнуць такіх значных поспехаў на працягу жыцця.
Адказ на гэта пытанне, мяркую, варта шукаць у дзяцінстве. Бацька мастака быў знакамітым юрыстам, адвакатам, высокаадукаваным чалавекам. Іх дом быў месцам сустрэч і прыёмаў эліты грамадства: мастакоў, гісторыкаў, кампазітараў, філосафаў. Дзеці раслі ў такім асяроддзі, пранікаліся самымі высокімі ідэямі. Мікалая Рэрыха змалку вабіла гісторыя, у гімназічным узросце ён ужо на даволі высокім узроўні ўдзельнічаў у археалагічных раскопках. Гісторыю ён ведаў настолькі выдатна, што, малюючы карціны на гістарычныя тэмы, стараўся быць максімальна дакладным у дэталях, вымалёўваў элементы адзення, зброі, коннага рыштунку. Калі трэба было, кансультаваўся з гісторыкамі.
Мікалай Канстанцінавіч бясконца верыў у сілу духа славян, у тое, што разам мы зможам пераадолець любыя нягоды і выпрабаванні.
На адкрыццё выставы рэпрадукцый карцін М. К. Рэрыха прыйшлі лепельскія мастакі, навучэнцы школы мастацтваў. Многія выказвалі шкадаванне, што гэта не арыгіналы работ мастака. Магчыма, з цягам часу ўдасца пабачыць і іх, аднак дадзеная выстава, якая будзе працаваць на працягу месяца, — выдатная магчымасць дакрануцца да творчасці няспыннага вандроўніка, адкрыць і для сябе штосьці новае, нязведанае.
Васіль МАТЫРКА.
На здымку: перад карцінамі майстра.
Фота аўтара.
http://www.lepel-kraj.by/?p=22693