пятница, 25 сентября 2015 г.

О статье А.В.Иванова и И.В.Фотиевой (Алтай)


Заключительный абзац из статьи  «Рериховское движение на распутье» (авторы - А.В. Иванов, И.В. Фотиева). Анализ ситуации и размышления о дальнейшем движении в изучении рериховского наследия в некоторых моментах являются спорными, но во многом авторы правы….
(полностью статью можно прочитать здесь и здесь)
…. Истинный последователь учения должен осознавать себя сегодня как борца за новую, духовно-экологическую цивилизацию, которая должна прийти на смену нынешней тупиковой техногенно-потребительской цивилизации. Соответственно, охрана природных и культурных святынь народов, борьба против сегодняшних разрушительных реформ в науке и образовании, защита нормальной двуполой семьи – все это должно быть постоянно в фокусе внимания. И эта борьба  за свет знания против тьмы невежества качественно  отличается от той «борьбы», в которую сегодня ввязывают рериховское движение.
Мы живем в переходную эпоху, и от правильной и активной позиции каждого из нас зависит многое. А она, в свою очередь, невозможна без спокойствия, трезвой самооценки, умения слушать и анализировать разные точки зрения и, повторим еще раз, глубоких и системных знаний.
 А.В. Иванов,  д.ф.н.,  профессор, зав. кафедрой философии
Алтайского государственного аграрного университета;
И.В. Фотиева,  д.ф.н.,  профессор кафедры теории и практики
журналистики Алтайского государственного университета,
 г. Барнаул

Комментариев нет:

Отправить комментарий