среда, 10 августа 2016 г.

История десяти миллиардов С.П.Капица

Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. 
Ответы на многие вопросы современности.
(оригинал здесь: #06 (46) июнь 2012 / 11:28 / 09.06.12  http://www.snob.ru/magazine/entry/49621)
КРАТКО основные идеи: 
«Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать».
«..И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли»
……………………………………..   
«Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества»
……………………………………..
«Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность.
Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.
Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.
Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: “…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата” – какого автомата?»
……………………………………..
 «Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.
Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.
Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах»
……………………………………..
 «Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным.»

Статья полностью также здесь ->


Сергей Петрович Капица (август 2012- умер в возрасте 84 лет после тяжелой болезни) — советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.


С.П.Капица сделал очень глубокое естественнонаучное открытие.
Суть его во взаимодействии пространства и времени, но не в гипотетических (для человечества) эйнштейновских ситуациях, а в реальности.
Иначе говоря, "скорость" истории, то есть внутреннего времени структуры человечества, стремительно замедляется и может остановиться в так называемом "горизонте событий".
Уже сейчас заметно изменение в восприятии людьми пространственно-временных видов искусства, когда, благодаря техническим возможностям, возможны остановки при просмотре кинофильмов и т.д., лавинообразное нарастание объемов информации, которое требует от человека новых способов ее селекции.
То есть, человечество (по крайней мере, наиболее продвинутая его часть) поворачивает от приоритета сообществ,  так называемых "эгрегоров", к большей автономности  индивидов. Причем проявляется и возрастает  возможность  и значимость иных, не только биологических (ради продолжения рода) взаимодействий.


С.П.Капица. "Парадоксы роста и развитие человечества". Институт физических проблем РАН. 09 ноября 2011 года.
Статья в УФН: http://www.mathnet.ru/links/12d4950af...

Комментариев нет:

Отправить комментарий