пятница, 12 августа 2016 г.

H.P.B. - 185 лет со дня рождения


Небольшая цитата (пусть эта фраза - уже всем известный шаблон, но тем не менее)- информация к размышлению:
"Ученик. Какое из этих правил соответствует заповеди «Не укради»?
Мудрец. То, которое много лет назад было высказано мудрецами древности: «Не желай богатства другого существа». Это лучше, чем «Не укради», поскольку ты не сможешь украсть до тех пор, пока не возжелаешь. Если ты крадешь, потому что голоден, тебя могут простить, поскольку ты крадешь пищу с определенной целью, тогда как другие крадут просто из-за желания обладать. «Богатство других» включает в себя все, чем они владеют, и совсем не означает только одни деньги. Их идеи, их сокровенные мысли, сила ума, энергия и способности, физические силы — все, на всех планах, чем они обладают и владеют. До тех пор, пока они в этом мире не захотят избавиться от всего этого, оно не должно быть отобрано никем.
Следовательно, ты не имеешь права вторгаться в сознание другого человека без его разрешения и отнимать у него то, что не является твоим. Нарушая это правило, ты становишься взломщиком на ментальном и физическом плане. Тебе запрещено брать что-либо с целью наживы, для достижения собственной выгоды, ради получения преимуществ или для личного использования. Однако ты можешь взять то, что предназначено для общего блага, если ты достаточно далеко продвинулся в своем развитии и достаточно добр, чтобы быть в состоянии исключить из своих действий все личные мотивы. Это правило, очевидно, призвано остановить всех тех хорошо знакомых каждому наблюдателю людей, которые жаждут психической силы для себя и своих собственных целей. Если бы эти люди владели способностями внутреннего зрения и слуха, которых они так желают, никакая сила не могла бы помешать им совершать кражи на невидимых планах всякий раз при встрече с незащищенным существом. И поскольку большинство из нас далеки от совершенства, настолько далеки, что должны работать еще множество жизней, Мастера Мудрости не позволяют нашим несовершенным натурам овладеть оружием, которым мы могли бы отрезать себе руки. Ибо закон действует неумолимо, и нарушители найдут свой конец и будут пожинать плоды своих действий в течение долгих последующих лет. …..
Ученик. А есть ли правило, соответствующее заповеди «Не лжесвидетельствуй»?
Мудрец. Да. Оно требует от тебя никогда не внедрять в сознание другого ложные или неправильные представления. Поскольку мы способны сообщать свои мысли другим умам, мы не должны передавать их, если они не истинны. Они предстают перед ним, и человек, поддавшись их силе, может быть, найдет в себе нечто созвучное им, а посему эти ложные внутренние речи являются лжесвидетельством, смущающим и сбивающим внутреннего зрителя, живущего нашими мыслями...."

Сегодня, 12 августа 2016г - 185 лет со дня рождения автора этих строк, H.P.B. (именно так Елена Петровна Блаватская подписывала всегда свои работы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий