вторник, 17 января 2017 г.

Волны на Венере

Появилось интересное сообщение - и сразу вспомнились строки из дневника Зинаиды Фосдик о встречах с Еленой Ивановной Рерих. Это было в 20-е годы 20-го века, т.е. почти столетие назад, и Е.И.Рерих рассказывала о мощнейших ураганах, которые бушуют на планете Венера.
   И вот информация:
Похоже, по Венере идет самая гигантская волна в Солнечной системе
Похоже, по Венере идет самая гигантская волна в Солнечной системе Ученые представили снимок, сделанный японским зондом Акацуки (Akatsuki), на котором хорошо видна гигантская мощная волна — длиной в 10 тысяч километров — в верхних слоях атмосферы Венеры. Статья японских исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience.

Авторы исследования полагают, что это пример гидродинамической гравитационной волны. Такие волны появляются в жидкости и газе, колеблющемся в гравитационном поле в случае, если восходящему движению частиц противодействует притяжение. На Земле подобные явления возникают, когда мощный воздушный поток обходит высокие элементы рельефа, однако, по имеющимся данным, на Венере высоких гор нет, так что вопрос остается не до конца проясненным. Видимо за плотной атмосферой все же скрывается более неоднородный ландшафт, чем принято считать, но эта гипотеза требует дополнительных подтверждений.
Хотя верхние слои атмосферы Венеры движутся намного быстрее вращения самой планеты, гигантское дугообразное пятно оставалось на месте для наблюдателя — зонд фиксировал его несколько дней подряд.
http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2873.html

https://scientificrussia.ru/news/pohozhe-na-venere-idet-samaya-gigantskaya-volna-v-solnechnoj-sisteme


Зонд Акацуки был запущен в мае 2010 года, должен был начать работу на орбите Венеры в декабре того же года, однако пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Но через пять лет, когда аппарат, описав круг вокруг Солнца, вернулся к Венере, японские специалисты все же остановили его на орбите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий